Поиск по сайту
  • Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.2, корп. 9 (БЦ Маршал), этаж 9
  • info@engeostroy.ru

НОПРИЗ: проектировщик не всегда ответственен за отрицательное заключение экспертизы

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Главгосэкспертиза создадут совместную рабочую группу для обсуждения оперативных вопросов и предложений по оптимизации процесса проведения экспертизы. Такое решение президент НОПРИЗ Михаил Посохин и руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов приняли на рабочем совещании, которое состоялось 27 апреля 2022 года.

Совместная работа будет осуществляться и в части ревизии состава исходно-разрешительной документации для представления в органы экспертизы, а также расширения параметров технико-экономического обоснования проекта — стадии обоснования инвестиций.

Одной из наиболее распространенных причин выдачи отрицательного заключения экспертизы является отсутствие необходимой исходно-разрешительной документации (ИРД) или несоответствие одних документов другим, подчеркнули участники совещания.

Поскольку пакет документов сдает проектировщик, то именно ему приходится принимать на себя ответственность за недостаточность и недостоверность состава исходно-разрешительной документации, хотя подготовка пакета ИРД относится к зоне ответственности заказчика. Именно эти документы становятся причиной многократных отказов, приводят к необоснованному увеличению сроков получения заключений, что удлиняет стадию проектирования, увеличивает сроки строительства и стоимость всего проекта.

Источник https://pravdaosro.ru/news/nopriz-proektirovshhik-ne-vsegda-otvet/